欢迎访问江苏农牧科技职业学院农商管理系网站! 学院首页 | 系部首页    
网站首页   系部概况    教学科研   专业介绍   就业信息   继续教育   党群工作   团学工作   群星闪耀   校友风采   政策制度   资源下载
 
招生政策
招生就业
就业政策
就业信息
 
        就业政策 首页 > 就业信息 > 就业政策     
应届生简历的四个必填项
发布者:admin  发布时间:2012-10-29 14:52:28  查看次数:642 次
        简历是求职的第一个环节。用人单位发出招聘公告之后,首先就是收集简历,根据简历遴选面试人员。那么在面试之前,你能否打动HR的心、进入他们的视线,从而获得面试机会,就看你的简历了。
   大学生没有复杂的工作经历,简历就相对简单一些。但麻雀虽小五脏俱全,作为一份完整的简历,我个人认为你要让人明白以下四个方面的情况:
   一、你是什么样的人。主要说明你的姓名、年龄、身高、体重等基本信息。如果对自己的相貌自信,还可以附加一张照片(可以是一寸免冠照片也可以是五寸生活照片)。这些情况要实话实说,不需要也不可以加工。
   二、你学过什么。这是对你大学期间学习的描述,要能让HR清楚地知道你读的是什么学校,学的是什么专业,取得什么学历,有没有第二专业,有没有参加过其他的培训(比如职业资格考试培训)等。有的学生为了说明成绩优秀,会把成绩单也附上,我个人认为这没有太大的必要。
   三、你做过什么。学以致用,对于学生来说,最大的不同就是在读书期间有没有走出校门寻找一些社会工作机会,如果你有过这样的经历比如参加促销、实习等一类的活动,要写出来,这样会帮你争取到胜出的机会。有的同学参加的活动比较多,有的哪怕只是参与了一点点,也会在简历上详细地罗列出来。我认为这也是没有必要的,选择一些和你所应聘的职位相关的工作经历就够了。所谓言多必失,有时候反而会让处于尴尬的境地,这种情形在面试中是经常出现的。
   四、你想做什么。也就是求职意向,这是很重要的。有的同学为了争取更多的机会,往往在求职意向中填写可以从事销售类、管理类、计算机类等工作,这是一个低级错误。你要明确地告诉HR你想从事哪种工作,而不是哪些工作。因为投递简历是有针对性的,在投递之前,你应该很清楚这个单位提供哪些空缺职位。
   如果你有和求职方向相关的特长,一定要在简历上体现出来,这点应该是你与别人最大的区别。比如你应聘总经理秘书,而你恰好发表过一些作品,则会大大地提高你获得面试的可能性。
   简历追求用最少的文字传递最多的信息,不需要花哨,忙碌的HR很少有时间来欣赏你的简历是否精美。但是有一点必须记住,那就是不要使用“万能简历”。在人才交流会上,我们经常可以看到某位同学拿着几十份一模一样的简历挨个儿投递,就像散发宣传单页一样,不管人家招聘的是办公室文员还是业务员甚至是技术员,这位可爱的学生的简历就是我所说的“万能简历”。大家在投递之前一定要对简历根据你所应聘的职位进行个性加工,不要批量生产。
 
copyright© 2012 江苏农牧科技职业学院——农商管理系