欢迎访问江苏农牧科技职业学院农商管理系网站! 学院首页 | 系部首页    
网站首页   系部概况    教学科研   专业介绍   就业信息   继续教育   党群工作   团学工作   群星闪耀   校友风采   政策制度   资源下载
 
工作简报
党建工作
工会工作
学习园地
 
        学习园地 首页 > 党群工作 > 学习园地     
解读"一号文件":为农民发红包
发布者:admin  发布时间:2016-1-31 10:47:15  查看次数:471 次

重农固本,是安民之基。”“农村改革是全面深化改革的重要组成部分,做好三农工作,关键在于向改革要活力。”“农村要发展,根本要依靠亿万农民。在去年12月召开的中央农村会议的重要指示中,习近平总书记再次强调了三农工作的重要性。他指出,要牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革

近日,2016年中央一号文件正式出台。作为进入新世纪以来中央连续发布的第13一号文件,文件体现出了习总书记所强调的重农固本的理念,将发展新理念农业供给侧结构性改革农业绿色发展产业融合作为农民收入持续较快增长手段等内容列入文件当中。学者分析认为,习近平总书记对于三农工作一系列重要论述,对于可持续推进三农工作具有重要的理论和实践意义。作为指导全国农业发展的行动指针,2016一号文件扎扎实实地为全国亿万农民的福祉着想,为十三五时期广大农民群众走上全面小康之路发出了新红包

三农工作是全党工作重中之重:

破解新常态下三农发展突出问题

当前,我国农业仍是四化同步的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。在经济发展新常态下,农业农村发展正面临一系列新挑战。“‘十三五时期,必须坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。去年的中央农村工作会议上,习近平在指示中强调,十二五时期,我国农业农村发展成果丰硕,为我们赢得全局工作主动发挥了重要作用。同时,必须看到,我国农业农村发展面临的难题和挑战还很多,任何时候都不能忽视和放松三农工作。推进农业现代化,出路在深化改革。增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化。习近平进一步指出,要通过深入推进农村各项改革,破解三农难题。当前农业面临的诸多矛盾和难题,突出表现在结构方面,主要是在供给侧。加强农业供给侧结构性改革,是今后一个时期的重要任务。

长期以来,解决三农问题是党的工作重中之重。经过长期的努力工作,虽然我们解决了许多重大的三农问题,但还面临新的三农问题等待破解。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,面对我国经济进入新常态,三农也毫不例外地进入新常态。只要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引领三农新常态,三农问题会逐渐得到解决。他认为,三农问题解决必须遵循新常态这个逻辑,认识三农新常态、适应三农新常态、引领三农新常态是三农问题重大命题。

农业供给侧结构性改革是篇大文章,需要进行理论创新,通过农业供给侧结构性改革,引领农业经济进一步发展,是农业结构调整的重大创新,也是适应农业新常态的必然抉择。姜文来分析认为,农业供给侧结构性调整,在充分考虑市场、需求和资源环境约束的基础上,应该主动适应大众高品质、需求多样、价廉物美的需求。加强农业现代化基础建设,保护和提高农业综合生产能力以及农产品品质、效益,是未来一段时间内农业供给侧结构性改革资金和政策的重点。姜文来指出,我国农业结构要进行调整,过去的结构调整偏重于资源环境、需求、竞争力等方面的因素,今后的农业结构调整除了注重这方面的因素外,要将农业供给侧的结构性调整放在重要的位置。

一号文件四个首提值得关注:

发展新理念首次进入中央一号文件

中央一号文件连续13年聚焦三农,说明三农问题的复杂性、长期性、重大性,姜文来在指出,2016年的一号文件围绕加快农业现代化建设、实现全面小康目标提出了一系列新观点、新政策、新举措。与往年的一号文件相比,有四个首提值得特别关注。

——“发展新理念首次进入中央一号文件。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享发展五大理念,中央一号文件以此理念为指导在标题中特别提出,并在文件的首段强调各地区各部门要牢固树立和深入贯彻落实,中央一号文件中心思想和解决三农的路径设计均凸显了五大理念。姜文来认为,理念先行,抓住了三农问题的牛鼻子,为三农问题顺利解决指明了方向。

——首提农业供给侧结构性改革。对于一号文件推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路的要求,姜文来认为,三农问题很大程度上是供需问题,目前我国农产品数量上供大于求,质量上难以满足广大民众需求的现象较为普遍,这些问题相当一部分出在农业供给侧方面。农业转型升级从农业供给侧入手,调整农业产业结构,提高农产品质量,增加有效供给是三农问题必须着力解决的问题。

——突出强调农业绿色发展。绿色发展是我国经济发展面临的重大问题,针对农业,就是农业绿色发展。姜文来向记者谈到,农业绿色发展的核心还是发展,只是发展的方式要转变,是建立在保护资源环境的基础上的发展。彻底改变过去牺牲资源环境换取农业发展的老路,农业发展要转型升级,要在保护资源环境的基础上促进农业健康发展。姜文来认为,这种发展才是健康的、可持续的,是我们今后相当长一段时间必须坚持的。

——提出产业融合作为农民收入持续较快增长手段。姜文来谈到,过去我们采取了多项措施提高农民收入,卓有成效,此次提出将产业融合作为一个重要手段促进农民增收的途径,在中央一号文件中未曾有过。中央提出产业融合解决三农的路径,必将促进农业产业融合向纵深发展,充分发挥农村的独特优势,深度挖掘农业的多种功能,培育壮大农村新产业新业态,为农村发展打开一片新天地。(中国共产党新闻网万鹏)

(原标题:习近平关注"三农"问题 "一号文件"为农民发红包)

 

 

 
copyright© 2012 江苏农牧科技职业学院——农商管理系